Личный опыт

/

Второе сознание или ненужный информационный фон

.....Его слова тут же возымели действие. Несмотря на свою молодость, этот мальчишка умел разговаривать с женщинами.
- Сядьте, закройте глаза; я покажу вам, что такое второе сознание, - предложил он.
- Я приехала в эту пустыню не для того, чтобы учиться колдовать и общаться с ангелами, - сказала Крис. - Я просто приехала сюда вместе с мужем.
- Присядьте, - настаивал Тук, улыбаясь. Крис бросила взгляд на Пауло, но не смогла понять по его лицу, что он думает о происходящем.
"Я отношусь с уважением к их миру, но меня все это не касается", - подумала она. Хоть все знакомые и считали, что Крис всецело участвует в жизни мужа, на самом деле до сих пор супруги очень редко затрагивали в разговорах тему магии. Да, она привыкла ездить с ним по миру, а один раз, в соответствии с обрядом, даже носила его ритуальный меч. Да, она знала про Путь Сантьяго, а также - в силу отношений - научилась кое-чему из области сексуальной магии. Но и только Ж. никогда не предлагал Пауло обучить жену волшебству.
- Что мне делать? - спросила Крис у мужа.
- Что пожелаешь, - ответил тот.
"Я тебя люблю", - подумала Крис. Если она сможет узнать побольше о его мире, то они, без сомнения, станут друг другу ближе, чем сейчас. Крис вернулась к своему креслицу, села и закрыла глаза.
- О чем вы сейчас думаете? - спросил Тук.
- О том, о чем вы только что беседовали. О том, что Пауло следовало поехать сюда одному. О втором сознании. О том, есть ли у ангелов крылья. Да и о том, какое лично мне до этого дело. В том смысле, что мне, насколько я помню, не случалось беседовать с ангелами.
- Нет-нет. Я хочу знать, не думаете ли вы при этом о чем-то еще. Незаметно для себя.
Она почувствовала, как его руки прикоснулись к ее вискам.
- Расслабьтесь, - мягко сказал Тук. - О чем вы думаете?
Теперь Крис стала различать какие-то звуки. И голоса. Она наконец поняла, что за пластинка крутилась у нее в голове с самого утра.
- Это мелодия, - ответила она. - Я напевала про себя эту песенку с тех пор, как услышала ее по радио вчера, когда мы сюда ехали.
Оказывается, мелодия, и правда, звучала в ней все это время без перерыва. Дойдя до конца, она начинала петь ее - по большей части без слов - сначала, и никак не могла отделаться.
Тук велел ей открыть глаза.
- Вот это и есть второе сознание, - сказал он. - Это оно насвистывает песенку. Оно может хранить в себе что угодно.
Если вы в кого-то влюблены, вы постоянно думаете о нем, сами того не замечая. То же происходит, когда вы пытаетесь забыть какого-то человека. Со вторым сознанием не так-то легко справиться, ведь оно работает независимо от нашей воли.
Он снова издал тихий смешок.
- Песня - это что! Нас ведь постоянно что-то впечатляет, не одни только песенки. Случалось с вами такое, чтобы вы не могли избавиться от мыслей о любимом человеке? Это ведь просто невыносимо: уедешь куда-нибудь, стараешься не думать о нем, а второе сознание твердит: "О, как бы ему здесь понравилось! Ах, как жаль, что его здесь нет!"
Крис была потрясена. Ей никогда не приходило в голову, что человек наделен вторым сознанием.
И вдруг оказывается, что даже у нее самой - два сознания. И работают они одновременно.
Тук вышел из-за ее спины и встал сбоку.
- Закройте глаза еще раз, - попросил он. - И попытайтесь вспомнить линию горизонта, на которую только что смотрели.
Крис постаралась это сделать.
- Не могу, - через некоторое время сказала она, не открывая глаз. - Я не смотрела на горизонт. Я понимаю, что он тут, передо мной, но я на него не обращала никакого внимания.

- Откройте глаза и посмотрите.
Крис посмотрела. Она увидела горы, скалы, камни, редкую и чахлую растительность. Солнце светило все ярче, его отраженный свет обжигал глаза даже сквозь темные очки.
- Вы сейчас здесь, - произнес Тук очень серьезно. - Постарайтесь понять, что вы находитесь именно здесь и сейчас, и вещи, которые вас окружают, влияют на вас - точно так же, как вы влияете на них.
Крис безотрывно смотрела на пустыню.
- Для того чтобы проникнуть в невидимый мир и развить свои способности, вам следует научиться жить в настоящем, здесь и сейчас. А для того чтобы жить в настоящем, нужно уметь контролировать свое второе сознание. И смотреть на горизонт....

Пауло Коэльо. Валькирии 

Прочитав эту книгу, я задумалась над темой второго сознания. Начала замечать, как часто какая-то действительно навязчивая музыка или идея могут крутиться в фоновом режиме, прям как программы на ноутбуке. И вроде выключены, а все равно здесь.

 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Опрос на lally.ru

Готовы ли Вы радикально изменить внешность?

Новые комментарии