Женский интернет журнал

/

Я сам: маленькие помощники по дому

Многие мамы не знают, как приучить детей выполнять свои прямые обязанности по дому. Если быть слишком мягким с ребенком, то ребенок поймет, что границы, разрешенные для него, стерты и вполне может начать пропускать слова "мимо ушей", решив, что добрая мама сделает ВСЕ для них. Чрезмерно строгими и требовательными тоже нельзя быть - дети должны получать удовольствие от исполнения обязанностей. Обязательно нужно придумать поощрения за хорошо сделанные дела по дому.
Минимальное знание детской психологии и способностей ребенка может стать решением проблемы.
Детям нравится находиться в роли командующих, показывать независимость.  Редкому ребенку не понравится, когда его хвалят, и конечно премии за выполненную работу по дому нравится получать всем детям. Также детям нравится просто слоняться по дому, и тем не менее они хотят быть замеченными и полезными. Достаточно просто приучить ребенка выполнять его обязанности. И они уже просто будут ему привычны и будут нравится.
Самое важное - чтобы ребенок хотел быть занят делом. Поэтому, если Вы заметили, что дети не в настроении - лучше показать все после. Выполнение чего-то из-под палки только вырабатывает у ребенка отвращение. Поэтому необходимо делать все так, чтобы ребенок сам захотел начать работать. Воображение и хорошее настроение для достижения этой цели просто необходимы.
Ежедневные обязанности дома есть у всех. Поняв эту роль, ребенок начнет понимать ответственность, и более охотно начнет помогать вам в наведении порядка дома.
Также можно как-бы сотрудничать с собственными детьми. Например, давая обещание помочь ребенку собрать игрушки, напомните, что позже попросите его вместе с Вами выполнить любую вашу обязанность по дому.
Детям, как правило, нравится показывать свою независимость и деловитость при посторонних людях. Поэтому не удивляйтесь, если Ваш ребенок внезапно начинает активно мыть пол, стирать вещички при появлении гостей. После того, как все посетители, удивленные такой деловитостью, восхищаются маленьким помощником мамы, появляется хороший стимул для ребенка.
Конечно, здесь нужно идти на маленькие жертвы: в конце концов не под силу маленькому ребенку сразу сделать все идеально, например вымыть пол. Поначалу ребенок будет пачкать больше, чем мыть. Но должным образом ребенок будет делать работу все лучше. Да, и будьте осторожны с моющими средствами, лучше сначала в юном возрасте заменяйте их для демонстрации действий детским мылом.
Ребенок, видя положительный результат работы, начинает стремиться к ее усовершенствованию - отличительное качество всех детей.
Конечно, тут не обойтись без системы поощрений. Например, пообещав ребенку любую приятную безделушку, или что он будет спать днем час, вместо двух, чтобы не лежать просто и не изучать потолок если не хочется спать. Система поощрений отлично работает. Так уж мы устроены, и взрослые и конечно дети.
Тот же самый метод может использоваться для того, чтобы ребенок утром вовремя поднялся и собирался идти в детский сад.
С детьми более старшего возраста нужно быть уже немного более неукоснительными. Например, точно определите, во сколько ребенок должен возвратиться домой вечером. При нарушении - запрет на неделю приглашать друзей домой и уменьшить срок прогулок вечером на час. Это - довольно эффективная мера, и ребенок, несколько раз не повинуясь маме, на третий раз все равно будет спешить домой уже к требуемому времени.
Материальные поощрения также хорошо работают с более взрослыми детьми. Предложите, желание подростка что-то купить, которое требует разумных материальные инвестиций, обменять это на работу. Ребенок делает работу - вы покупаете ему безделушку. Но как и во всех взрослых отношениях работодатель-работник, нельзя за простую ежедневную работу платить каждый день по 10000 рублей:)
Как вы видите, все довольно просто. Главное показать воображение и точность. И все делать с любовью и пониманием. Тогда Ваши дети буквально свернут горы, в конце концов они хотят быть любимыми и сделают все, чтобы заслужить похвалы от самого близкого человека в жизни - от мамы.

Комментарии

Три шоколадки Владимир Шебзухов Три сына-сыночка пред мамой предстали. Уставшая мама вернулась домой. Ответ по домашней работе держали. Отчёт перед мамой у каждого свой. «Помыл я посуду!» – докладывал первый. Едва произнёс, уж в руках шоколад Развёрнут пред всеми, сыночком, мгновенно. Такому подарку любой будет рад. Спешил отчитаться второй перед мамой. Посуду, что чистой была, вытирал. Приятная всем, не менялась программа, В руке шоколадку от мамы держал. Ждала всех награда за доброе дело. Уж слышен от младшего был говорок. И так же, как братья, уверено, смело -- «Подмёл я осколки и вынес ведро!» Три сына-сыночка довольными были. И мама, конечно, довольная тут. Три сына-сыночка – все трудолюбивы! Помощники в доме у мамы растут!

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Опрос на lally.ru

Готовы ли Вы радикально изменить внешность?

Новые комментарии