Женский интернет журнал

/

Внутренний автопилот: когда стоит отключить разум

интуиция и подсознание в действии

Стратегия номер один – просто поменьше думать. Мы ведь не особо задумываемся над своими действиями, когда чистим зубы, откусываем бутерброд или разговариваем по телефону. Всего лишь одна десятаяпроцента от общей работы мозга – сознательный процесс. Все остальное как бы на автопилоте. Но что действительно поразительно, так это насколько быстрые и интуитивные решения оказываются удачнее по сравнению с тщательными и обдуманными. Американский психолог и эксперт по теории принятия решений Гэри Кляйн за несколбко лет исследований собрал множество доказательств того, как люди недооценивают интуицию и подсознание.

В его коллекции есть один поразительный случай, произошедший на пожаре в Кливленде.Приехавшие пожарные сначала определили кухню как основной очаг возгорания. Они взломали дверь и стали заливать огонь из брандсбойтов. Но огонь по какой-причине никак не угасал. Пожарные несколько секунд стояли в недоумении, как вдруг капитан крикнул: Все на улицу! И едва люди выскочили из дома, со страшным грохотом провалился пол на кухне. Очаг возгорания был в подвальном помещении под кухней. Еще пара секунд, и пожарные провалились бы вместе с полом в огонь

Эта история замечательна тем, что капитан не мог объяснить, что заставило его принять единственно правильное в тот момент решение, спасшее жизнь ему и его коллегам.

После проработки ситуации с психологом стал понятен ход мыслей в тот момент. Высокая температура не сопровождалась шумом, характерным при таком воспламенении. И тонны воды не смогли потушить бушующее пламя. Седьмое чувство капитана на самом деле было подсознанием, которое, проанализировав за доли секунды ситуацию,  выдало единственно правильное решение.

Чем громче звучит ваш внутренний голос, тем быстрее нужно действовать. Первое решение, каким бы нелогичным и абсурдным оно не казалось, окажется единственно правильным.

Эта формулировка годится, когда нужно проанализировать большое количество факторов.  Следовательно, чем больше сомнений, тем меньше нужно раздумывать над ними.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Опрос на lally.ru

Готовы ли Вы радикально изменить внешность?

Новые комментарии