Женский интернет журнал

/

Послеродовая депрессия: выход есть

причины послеродовой депрессии

Статистика неумолима: около 10% новоиспеченных мам страдают от этой напасти. Откуда же она берется и как с ней бороться? Послеродовая депрессия может появиться через месяц после родов.. Признаки следующие: молодая мама испытывает тоску, усталость, безразличие ко всему, в том числе и к собственному ребенку. Она плачет и растраивается по любому поводу, часто находится на грани отчаяния.

Послеродовая депрессия  может быть вызвана как биологическими, так и психологическими факторами.

Гормональная перестройка организма после родов вкупе с эмоционалным спадом, сменившим эмоциональный подъем, вызванный рождением ребенка как раз и вызывают депрессивное состояние. Усугубляется все и усталостью, так кам мать вынуждена круглые сутки занимавться ребенком. Причем, независимо, одна ли справляется или ей кто-то помогает. Чувство ответственности за жизнь и здоровье малыша, отсутствие обратной эмоциональной связи с ребенком в первый месяц - все это тоже не прибавляет спокойствия и уверенности молодой маме.

Чаще страдают от депресии женщины, которые ражали с помощью кесарева сечения. После операции женщине самой требуется серьезное восстановление, а ей приходится заботитьсяя о новорожденном. 

Молодая мама, особенно родившая впервые, может испытать разочарование, что все оказалось не етак, как она себе представляла, страдать от конфликтов в семье, от проблем в отношениях с мужем.Если ее, беременную, фактически носили на руках и сдували каждую пушинку, то теперь она может не получать нужного так ей участия и помощи от родственников. Она и предположить не могла, что плачущий ребенок так будет раздражать, накатывает отчаянье и ощущение, что проблемам не будет конца. 

Происходит снижение самооценки, подстройка под малыша, вдруг ставшего центром всей ее жизни, ощущение ненужности, оторванности от жизни, несвободы и зависимости от ребенка. В голове начинают появляться мысли, что,возмозможно, она поторопилась с рождением ребенка, что многое упустила. Будет ли она счастлива также, как прежде?

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Опрос на lally.ru

Готовы ли Вы радикально изменить внешность?

Новые комментарии