Женский интернет журнал

/

Логическое мышление: развитие и способности

Что объединяет хороших программистов, непревзойденных детективов и самых успешных продавцов? Какая способность, помимо прочих талантов, имеется у таких людей?
Все они обладают хорошо развитым логическим мышлением. Хорошему программисту не потребуется много усилий, чтобы придумать алгоритм, с помощью которого будет выполняться та или иная задача. Для талантливого детектива не является проблемой сопоставить улики с произошедшими событиями и раскрыть преступление. А искусный продавец, не напрягаясь, продаст Вам любой товар, убедив Вас логически верными аргументами.
Мы каждый день сталкиваемся с проблемами, для решения которых требуется способность к логическому мышлению. Нам просто необходимо рассуждать последовательно и непротиворечиво практически во всех жизненных ситуациях, начиная от покупки продуктов и заканчивая сложными бизнес-задачами.

женская логика
"И где твоя логика!?" - хотел сказать он, но не сказал. Потому что нелогично ругаться из-за чая.

Сегодня мы поговорим о том, что такое логическое мышление, а также предложим 5 способов проверить и столько же способов улучшить его.
Что такое логическое мышление?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, что такое мышление. Мышление, в первую очередь, - это психический процесс, который запускается, как только мы получаем информацию из любого источника. Ежесекундно мы видим, слышим, ощущаем множество деталей окружающей нас среды. И для нормальной жизнедеятельности нам необходим аппарат, который будет связывать их между собой, выстраивать причинно-следственные связи. Этим аппаратом и является мышление. Но просто связать события недостаточно.
Полученная связь должна правильно отражать действительность, а для этого мышление должно быть логическим, то есть правильным.
А теперь поговорим о том, что такое логика.
В переводе с греческого это слово имеет два основных значения: «наука о правильном мышлении» и «искусство рассуждать». В общем понимании слово «логика» - это наука о получении знания, но не с помощью чувственного опыта. Логика учит способам, которые помогут прийти к истине, используя знания, полученные ранее. Проще говоря, имея набор фактов, мы выстраиваем логическую цепочку, получая на выходе еще один факт.
Итак, объедим эти понятия. Получается, что логическое мышление – это такой вид мышления, при котором мы для получения вывода из предпосылок мы используем доказательства, обоснования и рассудительность.
Какие виды логического мышления бывают?
•    Образно-логическое мышление
Этот вид мышления формируется в детском возрасте и предполагает использовать образы цели, деталей и ситуации. По сути, тут мы имеем дело с воображением. Мы все представляем себе визуально и, используя образы, приходим к решению проблемы.
•    Абстрактно-логическое мышление
При таком виде мышления для того, чтобы прийти к выводу или решить проблему, человек пользуется некими образами и формами, которых не существует в природе – абстракциями. Таким образом, в процессе мышления используются образы не уже существующих объектов, а образы, полученные в результате мышления.
•    Словесно-логическое мышление
Оно используется в случаях, когда необходимо грамотно и убедительно излагать свои мысли. Для такого мышления мы используем словесные и речевые конструкции. Помимо хороших мыслительных способностей для использования данного вида логического мышления потребуется хорошее знания языка и его особенностей.

5 способов развить и улучшить логическое мышление
1.    Решайте сложные задачи в непринужденной обстановке
Попробуйте осуществлять тяжелую умственную деятельность, лежа в горячей ванне или глядя на звездное небо. Расслабляющая обстановка способствует более качественному применению логического мышления. Не зря же все самые известные гении человечества имели оригинальное место, обстановку или состояние для своих размышлений. Ньютон открыл гравитационное притяжение, сидя в саду под яблоней, а Менделееву его таблица периодических элементов и вовсе приснилась. Найдите и Вы для себя тихую гавань для мозгового штурма.
2.    Разгадывайте кроссворды.
Это очень полезное и увлекательное занятие. Разгадывая кроссворды, Вы не только напрягаете память, но и развиваете в себе способность выстраивать логические цепочки между вопросом и ответом с учетом имеющихся у вас в распоряжении подсказок. Это отличная возможность потренировать память и логику, а также увеличить словарный запас.
3.    Играйте в шахматы
Такая игра, как шахматы, требует от нас не только знания правильного выполнения ходов различными фигурами, но и анализа ходов противника. В шахматах есть возможность визуализировать все комбинации, что помогает быстрее и правильнее выстраивать алгоритм игры. Для того чтобы победить, необходимо иметь действительно хорошие логические навыки.
Постарайтесь играть с более умелым соперником. Это позволит Вам обучиться гораздо быстрее и успешнее.
4.    Не позволяйте эмоциям стоять у вас на пути.
Когда Вы пытаетесь решить какую-либо важную проблему, очень важно отвлечься от эмоций, которые она у Вас вызывает. Гнев, радость, растерянность – плохие помощники для логики. Даже если проблема имеет непосредственное отношение к Вам и Вашим близким, постарайтесь на время отключить эмоции. Найдите идеальное решение проблемы с холодным сердцем и только после этого включайте эмоции. Способность ясно мыслить исчезает абсолютно, когда Вы находитесь в состоянии эмоционального взрыва.
5.    Не поддавайтесь давлению.
Иногда сложные задачи приходится решать в довольно неподходящих для этого условиях. Стрессовая обстановка, сжатые сроки, катастрофические последствия провала и т.п. могут отключить Вашу голову и не позволить размышлять в полную силу.
Чтобы мыслительное мероприятие увенчалось успехом, необходимо предпринять следующее: просто подумайте о том, что Вы провалите задание, если не перестанете паниковать. Это произойдет с вероятностью 100%. Поэтому надо успокоиться и начать думать здраво. Представьте себя в приятной обстановке (см. пункт 1) и действуйте.
Конечно, оказываться в подобного рода ситуациях – событие малоприятное. Но во всем нужно искать плюсы. Как только вы овладеете навыками логического мышления в стрессовых ситуациях, обычные задачи и проблемы станут для Вас на порядок легче.
Попробуйте использовать эти 5 несложных советов для улучшения своих логических способностей и наблюдайте за результатом. Следить за своими успехами можно, например, регулярно решая математические и логические головоломки, при этом повышая их сложность.

И напоследок анекдот про логику

Идёт экзамен по логике.
Профессор:
- На борту самолёта 500 кирпичей. Один кирпич выпал из самолёта. Сколько на борту осталось кирпичей?
Студент:
- Ну, это легко! 499!
- Правильно. Следующий вопрос. Как поместить слона в холодильник в три приёма?
- 1. Открыть холодильник. 2. Поместить туда слона. 3. Закрыть холодильник.
- Дальше. Как поместить оленя в холодильник в четыре приёма?
- 1. Открыть холодильник. 2. Вынуть оттуда слона. 3. Положить оленя. 4. Закрыть холодильник.
- Отлично! У царя зверей льва день рождения! Поздравить его пришли все животные, кроме одного. Почему?
- Потому что олень всё ещё находится в холодильнике.
- Великолепно! - говорит профессор. - Пойдём дальше. Может ли бабуля пройти через болото с крокодилами?
- Конечно, может! Ведь все крокодилы ушли праздновать день рождения льва.
- Хорошо! А теперь последний вопрос. Бабуля прошла через пустое болото, но всё равно умерла. Что с ней случилось?
- Э-э-э... Может быть, сердечный приступ?
- А вот и нет! На неё упал кирпич, который, как вы помните, выпал из самолёта. Через недельку, голубчик, придёте ко мне на пересдачу!..

 

 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Опрос на lally.ru

Готовы ли Вы радикально изменить внешность?

Новые комментарии