Женский интернет журнал

/

Адаптогены - лекарства для здоровых

стимуляторы, адаптогены, растительные препараты

Адаптогены – лекарства для здоровых О применении адаптогенов известно с древнейших времен. Адаптогены помогают снизить утомляемость, ускоряют процессы восстановления, повышают физическую выносливость, улучшают настроение и общее состояние. В отличие от синтетических психостимуляторов, адаптогены нетоксичны, обладают большим спектром терапевтического воздействия, не дают привыкания при длительном применении, а также выраженных побочных эффектов. Адаптогены применяются как общеукрепляющие и тонизирующие средства при общей слабости и вялости, повышенной утомляемости, в восстановительный период после заболеваний и операций, при пониженном артериальном давлении, различных неврастенических состояниях. Растения адаптогены: женьшень, элеутерококк колючий, различные виды аралии,левзея сафлоровидная (маралий корень), лимонник китайский ,родиола розовая (золотой корень), рододендрон, стеркулия платанолистная. На фоне очень больших физических нагрузок потребность организма в адаптогенах повышается. Принимая адаптогены даже некоторое время, можно увеличить мышечную работоспособность в полтора раза. Тонизирующее действие этих растений дает полное основание для использования их в повседневной жизни. При их применении отмечается хорошее самочувствие, более ровное, ритмичное дыхание, увеличивается жизненная емкость легких. Появляется чувство бодрости, улучшаются аппетит и сон, и это дает возможность исключить снотворные средства. Ученые рекомендуют принимать адаптогены подводникам, альпинистам, участникам высокогорных геологических экспедиций, работникам, имеющим дело с радиоактивными излучениями, жителям Крайнего Севера (для профилактики синдрома полярного напряжения).

Адаптогены можно использовать для профилактики респираторных инфекций, борьбы с весенней усталостью. У людей пожилого возраста, а также в постклимактерический период адаптогены корректируют обменные процессы, оказывают антигиперлипидемическое действие, повышают физическую и умственную активность, настроение, уменьшают проявления старческой депрессии, улучшают самочувствие, а в целом препятствуют увяданию. Правила приема Нет необходимости принимать адаптогены постоянно, их используют с учетом биоритмов, а также суточного и недельного ритма работы и отдыха. Применять их следует один раз в сутки, в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна. В народной медицине адаптогены рекомендуется принимать утром, сочетая их с приемом на ночь успокаивающих препаратов растительного происхождения (валерианой, пустырником, душицей, мятой, хмелем, мелиссой и др.). Лучше применять готовые аптечные препараты, поскольку только в заводских условиях удается экстрагировать из растений необходимое количество действующих веществ.

Противопоказания к применению:

• повышенная нервная возбудимость;


• нарушения сна; • острые инфекционные заболевания; • лихорадка; • гипертоническая болезнь; • период полового созревания.

Не рекомендуется применять адаптогены при жаркой погоде, особенно в южных районах, а также беременным и кормящим женщинам. 

Применение адаптогенов в косметологии

Сегодня в состав практически любого косметического средства входит один или несколько растительных экстрактов, в том числе адаптогенов, богатых антиоксидантами, органическими кислотами, растительными фенолами, эфирными маслами, флавоноидами и другими соединениями. Они обладают многогранной активностью: обезвреживают свободные радикалы и токсины, нейтрализуют вредные эффекты УФ-излучения, активизируют механизмы самовосстановления. Все эти вещества объединяют под названием биопротекторы; они обладают сродством к клеткам организма и действуют по тем же принципам, что и защитные соединения, присутствующие в коже человека. Наиболее богатый комплекс биопротекторов содержится в адаптогенах, которые чаще всего входят в состав косметических средств, используемых в борьбе против старения. Они улучшают синтез белков, активируют обменные процессы в коже и омолаживают ее. Так, женьшень предупреждает появление морщин, поддерживает нормальную влажность кожи, улучшает кровоток и питание тканей, обновляет клетки эпидермиса. Родиола розовая способствует ускорению обмена веществ, препятствует переохлаждению, предохраняет мелкие кровеносные сосуды от повреждения, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Экстракт родиолы эффективен при ломких и расслаивающихся ногтях. Элеутерококк положительно влияет на кожу при жирной себорее и раннем облысении. Лимонник усиливает регенеративные свойства клеток, способствует процессу обновления кожи, повышает ее тонус и защищает от потери влаги, устраняет дряблость и разглаживает морщинки. Косметические средства с лимонником хорошо зарекомендовали себя в процедурах ухода за утомленной и увядающей кожей.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Опрос на lally.ru

Готовы ли Вы радикально изменить внешность?

Новые комментарии