Женский интернет журнал

Смехотерапия: лекарство от всех болезней

Смехотерапия: лекарство от всех болезней

Все знают, что каждая улыбка – это плюс минута жизни. Если, конечно, улыбка не прописана в обязательствах трудового договора. Трудно представить, например, буку менеджера по продажам или ресепшиониста в отеле. Коэффициент полезного действия 
такого сотрудника в лучшем случае равен нулю. Ну да работодатель ему судья.

Я же имею в виду радушие искреннее. И вот оно, настоящее, на самом деле полезно? Или целебная сила смеха сильно преувеличена псевдопсихологами? Ведь живут люди без чувства юмора, и ничего, вполне себе здравы и успешны. Вопрос, однако.

Размышлял над ним ещё Гиппократ. В одном из медицинских трактатов он рекомендовал «лёгкий разговор с улыбкой во время обеда, способствующий хорошему пищеварению и стимуляции работы печени». Зигмунд Фрейд исследовал другие органы. Но тоже с позиции положительного/отрицательного влияния на наше самочувствие.

Теории о смехе исчисляются уже сотнями. Большинство из них однозначно за веселье. Сложилась даже отдельная наука гепотология – о воздействии смеха на человеческий организм.

Человек, пересмеявший смерть

История гепотологии началась в 1964 году. Классический пример из серии «не было бы счастья, да несчастье помогло». Редактора американского журнала The Saturday Review Нормана Канзиса сковала болезнь. Сковала буквально.

Анкилозирующий спондилит, такой диагноз поставили журналисту, – это тяжелейшее ревматическое заболевание. Поражаются все суставы и сухожилия, и в итоге – полная неподвижность. У Нормана недуг прогрессировал до невозможности разомкнуть челюсти, чтобы поесть. Дальше была только одна перспектива. Последняя.

Когда медицина бессильна, люди часто обращаются к внеземному спасителю. Так и Норман, читая библию, узрел для себя рецепт: «весёлое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости». В переводе на мирской язык значит: уныние и депрессия способствуют выработке норадреналина.

Это злокозненный гормон, который разрушает клетки, а взамен пичкает нас болячками. Эмоции же положительные производят эндорфин, и вот он как раз служит на благо иммунной системе.

Слова царя Соломона Норман принял за руководство к действию. Выписался из больницы, отказался от какой бы то ни было лекарственной терапии. Реализовать задуманное помогли: сиделка, доктор Хитциг, витамины и кинопроектор. Канзис, не подозревая, что становится отцом-основателем смехотерапии, собрал коллекцию любимых комедий и юмористических передач. Сеанс начался.

«Через десять минут безостановочного хохота, - вспоминал потом автор идеи, - я наконец уснул без боли и безмятежно проспал два часа». Анестезирующий эффект смеха подтвердили и анализы крови. Показатели «после» были в разы лучше, чем «до» просмотра комедийного сериала.

Месяц спустя Норман смог пошевелить пальцами рук. Через год вернулся на работу в редакцию журнала. Ещё несколько лет понадобилось, чтобы восстановиться полностью. Уму непостижимо: человек, которому не под силу было самостоятельно повернуть шею, играл затем в большой теннис, скакал на лошади, музицировал на клавишных инструментах.

Более того, Канзис пересмеял смерть ещё раз. В 1983-м он без побочных явлений оправился от инфаркта миокарда.

Удивительная история поразительнейшей силы духа. Норману Канзису точно было что рассказать внукам. На основе его лекций в медицинской школе калифорнийского университета и книги «Анатомия болезни с точки зрения пациента» ведущие клиники мира открыли отделения «смехотерапии».

Забавы для, здоровья ради

Знаете сколько профессий насчитывается на Земле? Действующих, а не всех-всех с каменного века. Примерно 50 000. Всего через год эта цифра увеличится. Новые специальности множатся десятками. Одна из свежих и весьма, на мой взгляд, симпатичных профессий – лечебный клоун. Да, такой вот гибрид лекаря и ковёрного лицедея.

Звучит, может, не очень серьёзно, но на деле смехотрудников отбирают и проверяют почти как космонавтов. Кстати: в американском космическом агентстве NASA кандидатов в астронавты тестируют на умение шутить и наличие чувства юмора

В некоторых крупных клиниках Австрии и Нидерландов лечебные клоуны – постоянные штатные сотрудники. В соседней Германии ассоциация врачей-клоунов активно сотрудничает с детскими отделениями больниц. Прогрессивная израильская медицина в обязательную программу для физиотерапевтов ввела курсы по обучению их весёлому мастерству. По внутреннему телеэфиру американских, французских, шведских лечебниц транслируют юмористические передачи. Всё как доктор прописал – приём трижды в день по полчаса.

Другой забавный метод лечения родом из Индии. Хасья-йога – практика группового веселья. Главная её цель – научить человека незаметно для самого себя переходить от натужного смеха к естественному. Согласитесь, когда все вокруг заливаются, трудно остаться насупленным 

Разработал методику хасья-йога индийский доктор Мадан Катария. Его же пытливого ума изобретение – дыхательная гимнастика «хо-ха-хи». По мнению учёного, разная тональность смеха влияет на определённые внутренние органы. Низкое «хо-хо» стимулирует пищеварительный тракт. Частое, но размеренное «ха-ха» помогает некрепкому сердцу. А высокий звук «хи-хи» разгоняет кровь и питает головной мозг.

Нехитрые эти упражнения любимы и почитаемы на родине Мадана Катария. Только официально зарегистрированных клубов формата ХХХ по всей Индии 16000.

Всего на нынешнем этапе развития смехотерапии существуют три варианта лечения:

Классический. (Индивидуальные или групповые занятия, где пациенты рассказывают анекдоты, читают фельетоны или смотрят комедии).
Медицинская клоунада.
Хасья-йога.
В России новаторское направление медицины пока представлено только волонтёрским движением «Больничные клоуны». Профессиональных докторов там нет. Есть команда неравнодушных актёров, врачующих улыбкой и добрым словом.

Интеллектуальный уровень шутки

Итак, кажется, доводы в пользу хохмачей более чем убедительны. Здоров и добр человек с чувством юмора. Но будь всё так однозначно, жили бы люди в мире и согласии, без войн, насилия, а насморк считался бы самой страшной хворью.

Остроумие, как и любая другая эмоция – это сложнейшая микросхема нашего мозга. И трижды «увы», мы не полностью самостоятельно её паяем. В детстве мы копируем родителей, прочих старших дяденек и тётенек. Бесценно, если они умеют хорошо смеяться. Ребёнку, воспитанному в строгости, повезёт куда меньше. Он и сам, как правило, становится хмуролобым взрослым.

Кстати, утверждение, будто отсутствие чувства юмора есть показатель неразвитого ума – не совсем верно. Важны, опять же, истоки. Гений вырастет гением, пусть даже вся его родня по десятое колено не умела улыбаться. Только почти наверняка он унаследует прямолинейность и однозадачность

Будучи мегаспецом в одной определённой области, ничем другим не заинтересуется. Остроумию просто не хватит источников питания для расцвета в полную мощь. Чтобы моментально среагировать шуткой на чьи либо слова или действия, нужно знать и понимать многое.

Подобно мышцам без физической нагрузки, мозг без информации одрябнет.

Младенческая пора сканирования родительских образов сменяется стадией активного социального подражательства. Чувство юмора формируется и видоизменяется в зависимости от: профессии, компании друзей, национальности, языка, культуры и истории родной страны. Японец вряд ли оценит английскую остроту. И наоборот. Не потому, что кто-то из них недостаточно умён. Для понимания им нужно знать одних и те же героев, почитать одни и те же традиции, учиться по единой системе…

Лингвистические нюансы тоже мало способствуют разумению иностранного анекдота.

Например, китайского:

На уроке музыки учитель сыграл одно из произведений Бетховена. Ученик Мин спрашивает у одноклассника:
- Хуа, ты знаешь, что учитель сейчас сыграл?
- Да. На пианино.
(«Что» и «на чём» в китайском языке произносятся одинаково).

Весьма специфичным и не смешным кажется, по мнению большинства, узкоспециализированный юмор.

«А вы знаете, что два – это в некоторой степени восемь?» - математики.

«Новости из мира ядерной физики: Желудок котёнка не больше напёрстка. Следовательно, те два литра молока, которые он способен выпить за час, находятся в его желудке под давлением 50000 атмосфер, что в десять раз больше давления в эпицентре ядерного взрыва» - правильно, физики.

Представители «циничных профессий», медики, военные, полицейские, журналисты, славятся чёрным юмором.

«Весна. Капель. Запели птички. Дворник Никодим вышел на улицу. Сорвавшаяся с крыши сосулька убила дворника Никодима. Врач в морге задумался над графой о причине смерти и, улыбнувшись, написал: «Весна пришла!»».

Tags: 

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Опрос на lally.ru

Готовы ли Вы радикально изменить внешность?

Новые комментарии