Женский интернет журнал

Белка вместо хомяка: 100 раз отмерь перед покупкой

белка в доме

Практически каждый человек,  видевший белку в лесу или  в  парке,  считает это животное очень симпатичным, приветливым и общительным. Даже в любимых детских сказках и фильмах белка всегда положительный герой и кажется,  что если завести этого обаятельного пушистика дома, то это будет сплошной праздник!  К сожалению, нам придётся развенчать этот миф. Можно на 99 процентов гарантировать, что белка, которую так любят кормить  детишки и взрослые, в парке никогда их не укусит и на те же 99 процентов  можно гарантировать, что белка,  купленная на рынке или в зоомагазине для домашнего содержания, рано или поздно, сильно или не очень, но  укусит человека  ее купившего и  членов его семейства.   
     Белка  -  животное совершенно не  подходящее для содержания в городской квартире!  Стать настоящим другом человека, ласковым и послушным домашним питомцем сможет, от силы,   один зверёк из 100!   Это очень своенравное животное, сильное, умное, с суровым характером,  слабо предсказуемое, с регулярными перепадами настроения, зависящими от гормонального фона, обожающее драки и, часто,  крайне жестокое в своих проявлениях! Если белке, оказавшейся в замкнутом пространстве городской квартиры,  что-то не нравится, она может резко и бесстрашно нападать, бросаться в лицо, грызть руки до костей, прокусывать вены  и наносить  синяки и  очень глубокие и долго заживающие  раны, которые могут привести к серьёзной кровопотере.
     Кажется - бред! Как может такое милое существо, которое  просто обожают все взрослые и дети, так себя вести? Ещё как может! Когда белка  обживается в новом доме,  она начинает чувствовать себя полноправной хозяйкой территории, хозяйкой Вашей квартиры, а Вы, вместе с детьми,  окажитесь не очень желанными гостями, а доказать ей обратное будет весьма не просто! Многим владельцам белок их  питомцы  прокусывали пальцы, без повода нападали на детей и  старших родственников,  царапали лицо, метили в глаза и даже продолжают это делать  несколько раз в год, в периоды гона. Белка, также,   может выбрать  одного члена семьи, которого  будет уважать и слушаться, а остальных гнобить без всяких на то причин, а для того, чтобы она воспринимала человека, как  лидера и  беспрекословно подчинялась надо ох, как постараться, на это могут уйти годы, а может так и ничего не получиться. Если для содержания в квартире,  в питомнике или на рынке, будут куплены  доминантные самец или самка, то совместное проживание  может стать мукой и для людей  и для животного, а кто захочет держать дома совершенно дикое животное, пусть даже в клетке?


    Ещё более  неудачная идея - завести белку в офисе или витрине магазина для привлечения внимания  клиентов и покупателей. Помимо гор производимого  мусора, весьма не эстетичного беспорядка  в клетке и неизбежного запаха,  белки могут спровоцировать приступы астмы и аллергии, поскольку линяет зверек большую часть года,  по несколько месяцев переодеваясь то в летний наряд, то в зимний.
     Ну, не  заложена изначально  в белке  привычка жить рядом с человеком, делить с ним одну  территорию, подчиняться ему.  Может быть одна особь и  окажется более и менее ручной и  ей будет комфортно жить рядом с людьми, но как выбрать именно эту белку?  Ни один питомник не  даст никакой гарантии!  Даже ручная белка, рожденная  в неволе и  подрощенная среди людей - это шкатулка с секретом, поскольку не известно,  полюбит ли она членов новой семьи, захочет ли общаться или лишившись тех, к кому она  была привязана, будет  безжалостно грызть всех, кто ей окажется не люб.  Конечно,  некоторые  белки, которые были найдены малышами, не имевшими шанс выжить в дикой природе, которых подобрали и выходили  люди, вложили в  них много  времени и сил,   воспитывали со слепых глаз, смогли  стать полноправными домашними питомцами, но это  не закономерность, а, скорее исключение и  результат очень больших усилий,  неизбежных травм, ошибок,  потерь и  постоянных самоограничений. Конечно, люди, которые отдали своим питомцам столько душевных и физических сил и  любви, никогда не откажутся даже от самых вредных зверьков и не расстанутся с ними.   Как говориться - мы в ответе за тех, кого приручили!
 
  Исходя из нашего  многолетнего опыта, мы предлагаем всем, кто   думает о покупке белки себе или своим детям, перед таким важным решением,  оценить свои силы и возможности. 
 
                                                                         УВЕРЯЕМ, ЧТО :
1.    Белка – очень дорогое в содержании животное  и  для нее потребуется большой и  дорогой вольер или переоборудование балкона, прочные сетки на все окна, беговое колесо, сделанное на заказ, специальные поилки, домики и гамаки. Помимо стоимости  самой белки, на  полное оборудование ее места проживания, по скромным подсчетам, потребуется порядка 25 - 30 тысяч рублей и это только начало.  А после того, как в доме поселится белка,  вся  квартира, по сути, превращается в беличий вольер.
2.    Для полноценного питания белки придется  постоянно приобретать и собирать более 150 наименований продуктов, часть которых доступна для покупки в обычных или специализированных магазинах, а часть придется собственноручно искать и собирать в  лесу и делать это  придется круглогодично, не зависимо от желания и погоды за окном. Придётся выделить под беличьи запасы  половину холодильника и приличного размера шкаф, где будут храниться шишки, ветки, ягоды, фрукты, грибы, мох, злаки, желуди, каштаны, веники и пр. и пр. При отсутствии в рационе белок некоторых, жизненно важных продуктов, она начинает болеть, слабеть и  гибнет в мучениях.
3.    Врачей, способных оказать белке, скорую и квалифицированную,  медицинскую помощь крайне мало даже в крупных городах, про небольшие населенные пункты и говорить не приходится.  Малейшей сбой в организме зверька ,может привести к его гибели.
4.    Купленный в зоомагазине или в питомнике зверь может, даже по прошествии  очень длительного времени, так и не принять и не полюбить своего хозяина, игнорировать его  и жить своей жизнью, а при попытке сблизиться наносить очень серьезные травмы.  Белки не очень разбираются, куда они приземляются, могут прилететь и в  лицо и на открытые участки тела, оставляя очень болезненные царапины, которые долго заживают.


5.    Даже если белка живет в  большой клетке, ей  необходимы продолжительные прогулки по квартире, в результате которых порядок в ней будет неизбежно нарушен – пол и все горизонтальные поверхности будут усыпаны шелухой от шишек, орехов, семечек, стружкой, выкопанной из цветочных горшков землей, могут быть оторваны обои со стен, клавиши от компьютера,  повреждены провода, шторы, погрызена мебель, картины,  двери и углы. Мусор придётся выметать из квартиры совками и если белка свободно  живет в квартире, то уборка  заканчивается только тогда, когда зверек отправляется спать.  Заначки белок  будут сделаны везде и всюду, поскольку в доме для нее нет недоступных мест, в смолу от шишек  и  пятна от испорченных овощей и фруктов,   запрятанных в самых неожиданных местах, удалять крайне сложно.  Если белке куда-то  в доме не попасть, а очень надо, то в вожделенное место скоро  будет  проделана  аккуратная дырочка. Например, если белка спрятала орех в дамскую сумочку, а Вы, случайно,  закрыли ее на молнию, то дырка в сумку,  к вожделенному ореху,  будет сделана сбоку.  Белка очень быстро приучает людей  к порядку, поскольку если всё ценное не будет убрано с ее глаз, то  можно с ним распрощаться . В общем, белку стоит заводить только тем, кто не очень привязан к  вещам, легко относится  к  быстрой потере их товарного вида и к тому, что квартира  будет медленно, но верно,  приближаться к очередному ремонту.
6.    Вместе с белкой в доме может поселиться и фруктовая моль. Это неприятное насекомое попадает в квартиру вместе с зараженными орехами и сухофруктами и вольготно проживает и размножается в многочисленных беличьих заначках, разложенных в укромных местах по всей квартире, а вскоре, на стенах и потолках, можно будет заметить - проворных желтеньких червячков - личинок моли и самих порхающих насекомых, избавиться от которых весьма непросто, поскольку применять бытовую химию в квартире, где проживает белка нужно с огромной осторожностью. 
7.    Даже воспитание белки с грудного возраста не гарантирует, что во время полового созревания она не  начнет показывать свой звериный нрав -  агрессию в борьбе за личную территорию, запасы и независимость.  На воспитание «озверевшего» подростка может уйти  полгода , а может и   вся его жизнь. Всё зависит от того насколько  сильным и доминантным окажется зверь.  Даже у прирученного зверька могут резко возникать приступы вредности, при которых он может внезапно нападать и очень больно кусаться. О   глубине укусов  может красноречиво рассказать фото черепа зверька  (см. ниже). Рецидивам кусачести могут быть подвержены как самцы, так и самки, особенно в периоды гона, который бывает несколько раз в течение года. Для того, чтобы приручить и воспитать белку требуется  проводить с ней огромное количество времени, разговаривать, играть,  приучать к постоянным прикосновениям, учиться безопасно брать её  в руки, успокаивать, иначе, при необходимости, будет невозможно поймать белку в нужный момент  для, например, оказания срочной медицинском помощи.
8.    Белку стоит заводить только людям, которые готовы просыпаться с рассветом и имеют свободный рабочий график, поскольку при работе с 9.00 до 18.00  есть риск  видеть белку  только в выходные дни, поскольку она дневное животное, которое  ложится спать с закатом солнца.  
9.    Категорически нельзя заводить белок семьям с маленькими детьми!!! Замедленная реакция или  настойчивое стремление общаться  с белкой, вопреки ее желанию, могут привести к очень тяжелым последствиям для ребенка. Белка может напасть,  не думая ни секунды,  просто потому, что ребенок нарушил ее сон,  попытался взять ее в руки или  случайно залез в место, где она недавно сделала свою заначку.


10.    Далеко не все белки стараются делать свои дела в отведенных для этого местах. Рожденные  на воле или в вольерах зверьки будут писать и какать там, где им заблагорассудиться и даже в полёте.  Многие животные любят пускать "фонтанчики" через решетку клетки наружу, орошая все предметы, расположенные в 1.5 метрах от неё. Убираться клетке придется раз в три дня, иначе в квартире появится весьма ощутимый запах.   Белки,  которых, все-таки  удалось приручить  и которые  очень  сильно любят своих хозяев,  постоянно метят им руки и  одежду, видимо для того, чтобы другие белки на них не зарились   Особенно любвеобильные зверьки пускают по спине и рукам хозяев целые ручейки.
11.    Домашняя одежда  владельца белки превращается в решето за несколько  недель, поскольку животинка нарезает по ним  круги, как по дереву. Коготки зверька очень острые и ходить дома в открытой одежде не получится даже летом.  Даже на работу не очень получается ходить в одежде без рукавов, поскольку коллеги владельцев белок начинают подозревать, что они  подвергаются жестоким пыткам или их регулярно швыряют в терновый куст,  так как  их руки, ноги  и шея  покрыты мелкими и крупными следами от  беличьих царапок.
12.    Несмотря на то, что белки весят примерно 300 – 350 гр.,их нельзя назвать тихим  животным.  Даже находясь в другой комнате, Вы всегда будете знать, где она находится, чем занимается и куда побежала.
13.     Владельцу белки, зачастую, приходится отказываться от поездок и отпусков, поскольку очень сложно найти человека, который будет заниматься зверем в его отсутствие.   Белки очень плохо относятся не незнакомым людям, тяжело переносят перемены в жизни и в  гостиницы для животных  их не берут.
14.    Когда в доме есть белка, приходится постоянно быть начеку  -  смотреть куда встаешь, садишься,  двигаешь мебель, закрываешь двери, контролировать окна и форточки, острые предметы,  бытовую химию, не оставлять  горячую посуду и включенную плиту. Приходится  даже думать, как белочка,  чтобы   предотвратить возможные проблемы.

Информация с сайта belochki.ru

Комментарии

Так хотели завести на участке белочку, 4 летний сынишка обожает персонаж из ледникового периода. А тут дикий зверь с когтями и клыками. Бррр... Внешность обманчива....Черепаху заведем

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Опрос на lally.ru

Готовы ли Вы радикально изменить внешность?

Новые комментарии